Жизнь положить на то, чтобы отдать долги своим родителям. За что? За жизнь!
- Ну как, они же меня вырастили-выучили - я 5 лет училась, - не работала. Они мне дали жизнь!
Это стандартная фраза клиентов на консультациях у психологов. В этих словах много боли, вины и стыда. «Я плохая, родители хорошие», «Мне неловко, что я живу, я должна / должен своим родителям».
Ещё недавно встретила предъявление:
- Рос на халяву, кормили тебя, одевали, обували…
Желание отблагодарить за это чудо – жизнь, есть и у мужчин, и у женщин, в любом возрасте.
Рождение ребенка – это выбор родителей. Осознанный или не очень, но это их выбор! Как говорил уважаемый Михаил Ефимович Литвак «Это ещё надо разобраться, кто кому должен!» Ребенок приходит в семью, и своим появлением дает своим родителям возможность испытать радость материнства и отцовства. То, что люди мало используют эту возможность, это уже их трудности, но возможность была и остается.
Примеры упреков в адрес ребенка: «Мы тебе вообще-то жизнь дали»,
или «Могла бы быть более благодарной»,
или «Выросла – большая стала, - родители не нужны стали»,
или «Мы тебе покупаем – ты не бережешь, не ценишь» (часто подросткам такое говорят),
«Про мать совсем забыл, женился, что ж, семья своя, зачем тебе я…»
И так далее. Список подобных выражений в адрес ребенка огромен.
Обвиняя в неблагодарности, прямо или косвенно, родители внедряют очень глубоко чувство вины в ребенка. В каждой фразе посыл – «Отплати за жизнь!».
Уважаемые родители, разных возрастов! Когда выписываете своим детям счета за жизнь, больше всего бойтесь, что они их начнут оплачивать! И оплачивают дети не только материально, или помощью по хозяйству, но и в прямом смысле слова своей жизнью.
Родители (род) – это корни, и именно они питают дерево (ствол и ветки), то есть своих детей. В корнях сила, там ресурс для жизни.
Молодые люди (и парни, и девушки), устраиваясь на работу, всю зарплату отдают своим родителям, или маме, если семья неполная. Оставляют себе на минимальные расходы, а всё остальное отдают. Маме нужнее, она страдала, она мучилась, - ей надо помочь. В процессе взросления дети видят, как сложно, трудно и тяжело дается всё в жизни родителям, и они хотят помочь.
Родители работали на нелюбимой работе – страдали, приходили домой и падали, уставшие с ног, рано утром, чуть свет, - уходили. Ребенок утром видел родителей невыспавшимися и раздраженными, вечером – уставшими и недовольными. Для чего все эти страдания? Это я виноват. Это из-за меня родители мучаются, чтобы меня прокормить, одеть-обуть, отучить, дать образование. Хочет этого взрослый родитель или нет, но ребенок, видя страдания и лишения в отдыхе, впитает именно это – я виноват, и я – должен! Я должен оплатить эти страдания.
Дети укоренятся в своих убеждениях, что они должны за жизнь, даже если родители воспитывали без упреков и посылов «будь благодарным!», потому что просто видели такую страдальческую жизнь своих родителей. Вырастая, ребенок хочет облегчить нелегкую судьбу родителей, - он отдает им всего себя – свою любовь, заботу, деньги…но расплаты все нет, живешь – значит должен. Фактически, дети становятся на роль родителя для своих родителей.
Идет нарушение главного закона жизни. Этот закон называется «Река жизни течет только в одну сторону» – от старых к молодым, от родителей к детям, от корней к веткам. Обслуживая потребности родителей, в угоду культурным и религиозным правилам и установкам, ребенок (любого возраста) угасает, ведь ни одни ветки ещё не смогли оживить корней.
Нужно обязательно купить что-то большое, ощутимое, значимое и важное, чтобы порадовать своих родителей, чтобы облегчить им жизнь. «Время тогда было другое, не было ни техники качественной, ни тебе машин с кондиционерами, ничегошеньки… они и не видели-то ничего, купить было нельзя, а когда появилось, то денег на это не хватало. Что в этом плохого-то, купить что-то родителям?!». Можно ведь так размышлять, и многие так и делают. Плохого нет, но это если не в ущерб себе и своей семье.
Общение с родителями носит понятие посильной помощи. И это очень важный нюанс. Посильно – помогай. Когда есть крыша над головой, есть где жить, что есть, сам одет-обут, и хватает на все нужды и потребности, - помогай. А если сам трудишься, лишая себя отдыха только для того, чтобы что-то купить родителям, отдать им, «им нужнее», в то время как у самого нет жилья и свои собственные потребности остаются незакрытыми, тогда это движение в сторону смерти. Когда мы от своей жизни отворачиваемся в сторону обеспечения жизни родителям – мы идем в сторону смерти. В таком случае дети уходят из жизни раньше, чем их родители.
«Я должен за свою жизнь! Родители мучились!» - пожизненный долг, который невозможно выплатить. Следствие – высокий уровень напряжения, «самоедение», болезни, зависимости, смерть. У детей мало сил повернуться в свою жизнь и устраивать именно ее, когда идет внешнее давление со стороны родителей, которое подразумевает «заплати нам за жизнь».
Вызывая чувство вины и долга, людьми легко управлять. Фильмы, песни, реклама – вся культура направлена на то, чтобы вызвать чувство вины у человека, и, соответственно, вынудить его страдать. Но вот парадокс: в списке природой заложенных чувств, такие чувства, как вина, стыд и чувство долга, отсутствуют.