Психолог
Клетанина Анна Владимировна

+7 (906) 155-51-85

Консультирование в трудных
жизненных ситуациях

Личный прием
и онлайн консультации

Вы здесь – и это выбор в пользу Вашей жизни

Честно о психологах

Каким должен быть психолог?

Психолог – это помогающая профессия, но только при условии, что консультант в первую очередь находится в ладу с самим собой.

Психолог, как пластилин – должен быть мягок, податлив и пластичен, что обеспечит принятие клиента таким, какой он есть. В том случае, если у консультанта в процессе активного слушания в голове рождаются мысли осуждения или обвинения клиента, расчеты "кто прав, кто виноват", то это уже не конгруэнтность, это перенос своего личного бытового мнения на ситуацию клиента.

Честно о психологах

Важно посмотреть на вопрос клиента его же глазами, постараться понять мотивы его действия или бездействия, задать ему именно те вопросы, которые пришли в голову, но сделать это по-максимуму этично. Существуют мнения, что консультанту позволительно озвучивать свое мнение клиенту в такой форме, в которой оно и пришло на ум, и это будет честным и чистым отношением к клиенту и что конкретно такое поведение консультанта будет являться помогающим в его вопросе. Полагаю, что этот прием может быть актуален только при установленном долгосрочном контакте, когда открытое честное мнение консультанта не будет явно восприниматься клиентом как неуважение, оскорбление, обвинение или унижение. Для того, чтобы использовать метод конфронтации консультант должен обладать достаточным опытом и навыком.

Недопустимо консультанту вести внутренний диалог по поводу ситуации клиента в одном ключе, а произносить то, что идет не из чувств и порывов души, а "из головы", согласно какой-либо методике психологического воздействия. Внутреннее противоречие самого консультанта тут же "считается" клиентом, и ни о каком доверии здесь речи быть не может. Также верно и обратное – наблюдая искреннюю заинтересованность помочь ему, максимальную вовлеченность в его рассказ, настоящее сопереживание консультанта по его вопросу, клиент с каждой минутой и новой сессией хочет все больше и больше открываться перед психологом, честно сообщать ему о том, что он думает и чувствует, как по поводу своего вопроса, так и по поводу самих отношений между ним и консультантом. Здесь я тоже придерживаюсь мнения о том, что главным условием эффективности консультирования являются эмоциональные отношения.

Только человек с открытой душей и "мягким сердцем", но твердой волей и ясным умом сможет помочь другому справиться с ситуацией, поддержав его в первую очередь эмоционально. Техники и методики в процессе консультировании с целью разрешения вопроса клиента применяем только тогда, когда установлен доверительный контакт между психологом и клиентом.

Считаю, что для психологов важно иметь высокий уровень эмпатии к людям вообще, а не только к клиентам на сессии. Но ни во время приема, ни в жизни вне работы, консультант не должен "проваливаться" в жизнь других, погружаясь в чужую проблему на 100%. В этом нет необходимости, и это невозможно практически. Консультант в любых условиях и при любых обстоятельствах должен уметь оставаться самим собой и быть в контакте со своим телом, отслеживать изменения своего состояния эмоционального и физического соответственно, дифференцировать чувства свои и чувства других людей. Абсолютно всегда и везде быть на таком уровне осознанности невозможно, но мы этому учимся каждый день, в том числе и при консультировании клиентов. Я разделяю мнение психологов и психотерапевтов, которые утверждают, что влияние на состояние происходит не в одностороннем порядке, а обоюдное - как влияние психолога на человека, так и наоборот. Конкретно это явление для себя я называю "душа душою исцелима". Потому что мы себя видим через другого, и нет другого пути самопознания. Впервые с этой мыслью я познакомилась в 2009 году, в книге Анатолия Некрасова, и излагается она в такой форме. Каждая встреча с ЛЮБОЙ вещью, явлением, событием, а особенно человеком – это сложное энергоинформационное взаимодействие. Я приняла эту мысль, потому как подтверждение ей я нахожу в повседневной жизни.

Человек обретает самого себя благодаря другим. Другой не оказывается творцом Я, но он является тем зеркалом, благодаря которому Я обнаруживает себя.

Ирвин Ялом называет своих пациентов попутчиками. Мы все в одной лодке, и не найдется ни психотерапевта, необычного человека, обладающего иммунитетом к трагедиям, неизбежным в нашей жизни. Когда мы говорим о безоценочном отношении к клиенту и принятии его таким, какой он есть, для сохранения возможности видеть его как личность разным, стоит действительно избегать постановки диагнозов и "навешивания ярлыков".  Отношение к пациенту как к "пограничнику" или "истерику" может ненамеренно стимулировать и усиливать именно эти его черты.

Построение с клиентом отношений "Я – Ты" – главная задача психологического консультирования. Но помочь сможет только тот психолог, который благодаря своему профессиональному опыту останется в контакте с собой, и, соответственно, с клиентом. И здесь в голову приходит ассоциативное сравнение консультанта с хамелеоном – изменяя цвет, он всё равно остается самим собой.

Знаю по себе, что такое настоящее искреннее сочувствие и сопереживание человеку. Также я не понаслышке знаю, что такое "ломает" при изменениях в жизни в лучшую сторону. Если мы привыкли жить по одному и тому же негативному сценарию, то при изменениях включается мощное сопротивление и активизируются защиты. Все силы будут направлены на то, чтобы жить по-старому усвоенному варианту. В нашем распоряжении всегда остается ВЫБОР. Каждый день, каждый час, каждую минуту мы совершаем действия в соответствии со своим выбором. Как решиться сделать шаг В СВОЮ ЖИЗНЬ, и где найти силы на это. Лично я проходила и прохожу этот путь.

Написать в WhatsApp


В статье использованы выдержки из литературы:
Некрасов А.А. Живые мысли. М., 2009. С.145
Фролова С.В. Консультативная психология: теория и практика. Учеб.-метод. пособие. Саратов, 2010. С.28
И.Ялом. Дар психотерапии. М., 2020. С.27.