Психолог
Клетанина Анна Владимировна

+7 (906) 155-51-85

Консультирование в трудных
жизненных ситуациях

Личный прием
и онлайн консультации

Вы здесь – и это выбор в пользу Вашей жизни

Психологическое консультирование

Личность психолога профессионала

Как и все, что происходит в нашей жизни, подчиняется законам системы, также и психологическое консультирование, не важно, где оно происходит, в Саратове, Воронеже или в Чебоксарах, имеет четкую структуру.

Обобщенно и кратко все этапы консультирования длительностью 1 час выглядят так:

Психологическое консультирование

  1.  Знакомство, установление контакта;
  2.  Беседа, прояснение запроса;
  3.  Коррекционное воздействие;
  4.  Завершение беседы и выход из контакта.

Подробнее хочу остановиться на первом этапе психологического консультирования. Многие авторы первым этапом выделяют именнознакомство и установление контакта, что, конечно, является логичным, но не совсем обоснованным. Первым этапом в структуре работы консультанта должна быть настройка самого консультанта. Процессу оказания психологической помощи всегда необходимо предшествует этап настройки консультанта, позволяющий ему привести себя в состояние оптимальной профессиональной готовности . 

Поскольку личность психолога профессионала все таки является ключевым фактором для исцеления клиента, а в представленной структуре ей, как отдельному явлению, места нет, значит игнорируется самое главное условие для оказания психологической помощи.

Личность консультанта (психотерапевта) выделяется почти во всех теоретических системах как важнейшее целительное средство в процессе консультирования. Подчеркиваются то одни, то другие ее черты. Известный английский психоаналитик венгерского происхождения М. Balint в 1957 г. говорил о полном забвении того, что психотерапия — это не теоретическое знание, а навыки личности.

Здесь мне вспоминается параллельное по смыслу высказывание "Если вы хотите воспитать физически и эмоционально здорового ребенка, начинайте ещё до его зачатия".

Психологическое консультирование - это особый вид профессиональной работы психолога, при которой он обязательно использует научные понятия как способ собственного мышления . Так как к психологу люди обращаются как к авторитарному лицу, то состояние самого психолога на сессии должно быть стабильным, спокойным и устойчивым. Личность психолога профессионала.

Соответственно, первоочередной задачей для консультанта является настройка себя  – в каких он пребывает настроениях и эмоциях ещё до того, как к нему зайдет клиент. То есть процесс консультирования начинается ещё ДО знакомства. И если каждый консультант за обязательным к выполнению условием возьмет для себя это первым этапом в структуре своей работы, то оказание помощи людям будет более качественным, так как повысится уровень ответственности за свою деятельность.

Расстроенный человек никак не сможет помочь такому же расстроенному. То, что чувствует консультант, тут же передается клиенту. Также и наоборот. Как настроиться психологу на работу? Отвечая внутри себя на такие элементарные вопросы, как "Что я чувствую?", "Что я сейчас хочу?", "Мне тепло или жарко, удобно или нет" и самое главное "Почему я чувствую то, что я чувствую?" можно вернуть внимание на свое тело, сосредоточиться на своих ощущениях и, соответственно, сконцентрироваться на себе. И если обнаружился какой-то разлад в эмоциональном состоянии, то психолог мобилизует свои внутренние силы и приходит в ресурсное состояние.

Способами для возврата себя в спокойное, уверенное, позитивное настроение могут быть короткие упражнения, например на визуализацию, или краткий курс дыхания, который восстановит баланс. Для этого достаточно 5-7 минут. Таким образом, постоянно сканируя своё состояние (можно по таблице чувств), и до знакомства с клиентом и во время сессии, психологу удается держать фокус на себе. Сознание консультанта должно быть настолько устойчивым, что, почувствовав любого рода разбалансированность в своем теле, он сможет вернуть себя в состояние спокойствия и уверенности, осознавая, что это не его чувства, мысли, страхи и тревоги. Всё перечисленное, как правило, – это набор пришедшего на прием человека. И в моменты присоединения к нему, мы начинаем чувствовать то же самое. Это неизбежная реальность и обязательное условие помогающей профессии. Если вы озадачены вопросом как выбрать психолога, обращайте внимание на то, что он говорит и пишет. Доверяете ли вы ему, или нет.

Написать в WhatsApp


В статье использованы выдержки из литературы:
Фролова С.В. Консультативная психология: теория и практика. Учеб.-метод. пособие. Саратов, 2010. С.60
Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. М., 1999. С.16.
Абрамова Г.Н. психологическое консультирование. Теория и опыт. М., 2001. С.64